把“四个舟山”建设的步子走得更实更快更好

来源:舟山日报2019年3月24日   作者:解启胜


习近平总书记曾提出要求,一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。“建设浙江舟山群岛新区势在必行。”习近平总书记的题词,字体庄重,催人奋进,记忆犹新。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我市推进高质量发展的关键之年。舟山之事,莫过于建设“四岛一城”,即国际物流枢纽岛、对外开放门户岛、海洋产业集聚岛、国际生态休闲岛和海上花园城。舟山优势,正如习近平总书记在舟山考察时指出,舟山港口优势、区位优势、资源优势独特。当下群岛新区人正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新方法和手段,发挥其优势,进一步解放思想、凝心聚力,把“四个舟山”建设的步子走得更实更快更好。

一、进一步发挥港口优势,努力打造“舟山标准”。

2014年,李克强总理强调长三角是引领长江经济带发展的龙头时,提到大小洋山和舟山是一对龙眼。而大小洋山从行政区域上一直属于舟山,可见一双龙眼都在舟山,舟山的战略地位不容小觑。为早日实现“通高铁、插上金翅膀、牵好牛鼻子、做大油文章、加快国际化、争创自贸港”良好夙愿,如今舟山人民以更高站位、更大魄力、更大力度、更高标准推进各项工作,积极应对各种风险挑战,大力发展江海联运,健全自由贸易港。舟山的独特港口优势使其成为国家战略布局的重要落点。舟山位于我国南北航线的中点,也是东亚航线的中点,这使得远洋运输过程中,舟山具有比横滨、釜山、高雄更为有利的停靠补给的地理位置。同时,舟山又位于长江航线的入海口,充分利用长江“黄金水道”作用,发挥江海中转、海陆连运重要的地理位置优势。“多式联运”将由公路为主的货物运输方式,有序转移至铁路、水路等综合运输方式。舟山努力打好“直达运输、信息服务、物流组织”组合拳,提升江海联运物流效率,推进现代综合交通运输体系,实现江海联运高质量发展。2018年4月,满载着2万吨铁矿砂的国内首艘江海直达船——“江海直达1”号在安徽马鞍山完成首航,标志着中国航运业江海联运新时代的开启,江海直达船成为“舟山标准”。

二、进一步发挥区位优势,努力打造“国际油港”。

舟山区位优势独特,陆、海、空集疏运网络四通八达,自舟山跨海大桥架通后,已紧密融入长三角三小时经济圈。未来待沪舟甬北向大通道建成、高铁通车,舟山经济腹地广阔的优势将进一步凸显,开放协同的环境也将进一步提升,为舟山高新区开放提供有力支撑。舟山是中国古代“海上丝绸之路”的重要中转港和始发港,在长江经济带中,舟山更是地处南北海运大通道和长江黄金水道的T形交汇要冲,中国境内的7条国际海运航线中,6条经过舟山。利用独特的区位优势,充分借鉴京津冀一体化协同发展的经验,推进与长三角、长江经济带全域的深度合作,发挥各自优势,寻求差异化发展,强化与周边区域协同发展,充分发挥区域的辐射带动和引领作用。海洋经济占了舟山经济总量的68%,比如港湾物流、临港产业、海洋旅游、海洋渔业都有相当的优势。特别是舟山的港域和宁波港融为一体,宁波舟山港已经成了全球吞吐量最大的港。此外,舟山还是原油、矿砂、煤炭和粮油等大宗战略物资的储运基地,以及大陆地区唯一深入太平洋的海上战略支撑基地。舟山不仅是浙江的舟山、长三角地区的舟山,更应成为世界的舟山、全球化的舟山。2017年中国(浙江)自由贸易试验区正式在舟山挂牌落户,成为舟山的一张新名片,让舟山以“最佳的打开方式”直接参与世界产业格局重塑,开启了“国际油港”的梦想。

三、进一步发挥资源优势,努力打造“创新平台”。

江海联运服务中心、浙江自贸试验区等系列国家战略的落地叠加,以及国际绿色石化基地、波音大飞机完工和交付中心等重大项目的实施,都意味着365bet微博国家层面的资源向舟山倾斜。创新是当今时代的最强音,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。作为全国唯一以海洋经济为主题的国家级新区,创新是舟山必不可少的动力来源。我们迫切渴望打开创新成果向现实生产力转化的通道,正在努力打造一个创新大平台。一是借梯登高。借靠上海、杭州、宁波等大中城市群的辐射效应影响,舟山的产业、金融活跃程度较好。二是拓展市场。依托长三角,长江水道纵深长,东部交通运输网稠密,加上长期以来海运条件便捷,使得舟山港区的服务范围不断扩大,经济腹地不断向国内市场、国际市场拓展。三是战略储备。背靠长江江浙沪等发达省份,面向沿海世界各国,船运、物流得天独厚,群岛的天然封闭性,可以布局国家各项战略资源储备。四是发挥试验田作用。自贸试验区改革创新带来的经济、社会等综合效应逐步显现,以国家战略为支撑融入长三角一体化,建设自贸区,接轨大上海,深化大合作,切实发挥了“为国家试制度、为开放搭平台,为地方谋发展”的试验田作用。

 当然舟山也有其不足之处,现有的基础较为薄弱、人口基数少、经济总量低,但舟山人在理念和规划上不畏首畏尾,敢大胆突破、大举创新,站在全球化、国际化的高度进行思考设计,随着重大项目的落地生根,已形成“大项目有序接替、好项目梯次跟进”滚动开发机制。舟山人坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,牢记总书记的重要讲话,“坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。”积小事成大事,聚大事成气势,合各界之力,聚各方之智,已向全球海洋产业链的中高端稳步迈进。舟山去年全面启动创建全国文明城市工作,全域覆盖,全员参与,展现一个生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的现代化文明舟山,舟山的发展让舟山人幸福感很强。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”一个创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山的“海上花园城市”正建设得更实更快更好。 作者单位:中共舟山市委宣传部外宣处